消防資訊
行業動態

安全出口?疏散出口?還分不清,進來看

來源: 日期:2020/5/12 16:40:37

安全出口:供人員安全疏散用的樓梯間和室外樓梯的出入口或直通室內外安全區域的出口。

安全出口是指建筑內某一區域直通室內或室外的疏散出口,通常有直通室外安全區域(包括符合疏散要求的室外地面、下沉廣場、屋面、天臺、天橋等)的出口、符合規范要求的疏散樓梯間的樓層入口(防煙樓梯間為其前室的樓層入口)、室外疏散樓梯的樓層入口、設計避難走道前室或避難間的入口、進入相鄰防火分區的入口等。

安全出口是疏散出口的一種,主要針對某一獨立的防火分區或樓層而言;疏散出口不一定是安全出口,疏散出口包括安全出口和房間疏散門,因此安全出口是安全度更高的疏散出口。

例如,一座3層的辦公樓,在首層設置了一間大會議室,在其他樓層設置了辦公室,則首層大會議室直通室外的疏散出口既是安全出口,也是疏散門,而各層辦公室通向疏散走道的房間門就只是疏散門,而不是安全出口,但樓層上通向疏散樓梯處的入口則是該樓層的安全出口。再比如,一座3層的商店建筑,其二層營業廳設置了4道門,每道門均直通封閉樓梯間,則這4道門既是該營業廳的安全出口,也是其疏散門。
哪些區域屬于室內安全區域?哪些區域屬于室外安全區域?疏散樓梯間及其前室、避難間、避難層、避難走道、符合要求的室內步行街或有頂下沉廣場、有頂庭院、相互間采用防火墻完全分隔的相鄰防火區等,均可視為室內安全區域?!笆彝獍踩珔^域”包括室外地面、符合疏散要求并具有直接到達地面設施的上人屋面、平臺以及符合本規范6.6.4條要求的天橋連廊等。

(6.6.4 連接兩座建筑物的天橋、連廊,應采取防止火災在兩座建筑間蔓延的措施。當僅供通行的天橋、連廊采用不燃材料,且建筑物通向天橋、連廊的出口符合安全出口的要求時,該出口可作為安全出口。)

盡管規范將避難走道視為室內安全區,但其安全性能仍有別于地面,因此設計的安全出口要直接通向室外,盡量避免通過避難走道再疏散到室外地面。 

裙房:在高層建筑主體投影范圍外,與主體建筑相連且建筑高度不大于24m的附屬建筑。

要點:1)裙房的建筑不應大于24m。2)裙房應與高層建筑主體直接相連。3)裙房應位于高層建筑主體的水平投影以外。
明火地點:室內外有外露火焰或赤熱表面的固定地點(民用建筑內的灶具、電磁爐等除外)。

散發火花地點:有飛火的煙囪或進行室外砂輪、電焊、氣焊、氣割等作業的固定地點。

明火地點是室內外的固定地點,具有外露火焰或具有赤熱的表面,一般為工業加工或生產車間內的固定加工點,如軋鋼車間的軋機處,冶煉車間的高爐,玻璃器皿加工車間的高溫加熱處、爐窯、鍋爐房的鍋爐等,石化企業等的室外火炬。民用建筑內的烹飪灶具、電磁爐、冬季的炭火盆等,均為短時使用且高溫或明火部位小的地點,可以不視為明火地點。散發火花地點是在室外能產生明顯火花或飛火的固定地點,如電焊作業地點、機械切割加工地點等。
防火隔墻:建筑內防止火災蔓延至相鄰區域且耐火極限不低于規定要求的不燃性墻體。

防火墻:防止火災蔓延至相鄰建筑或相鄰水平防火分區且耐火極限不低于3.00h的不燃性墻體。
防火墻上的洞口采用甲級防火門、窗分隔時,對門、窗的面積是否有限制?除規范特別規定外,考慮到實際使用需要,雖沒有禁止在防火墻上開設門、窗等洞口,但在防火墻上通常不應開設洞口。確需在防火墻上開設門、窗等洞口時,對門、窗的面積沒有限制,只要能確保這些門、窗及其墻體在火災時能達到防火墻的設置目標和相應的功能要求即可。
防火墻上的洞口采用防火卷簾分隔時,對該洞口大小是否有限制?防火墻上的洞口采用防火卷簾分隔時,該洞口的大小和長度應符合6.5.3的規定。
防火分區:在建筑內部采用防火墻、樓板及其他防火分隔設施分隔而成,能在一定時間內防止火災向同一建筑的其余部分蔓延的局部空間。貫穿于建筑內各樓層的樓梯間、電梯豎井、豎向風井的建筑面積能否不計入防火分區的建筑面積?貫穿于建筑內各樓層的樓梯間、電梯豎井、豎向風井,均應劃分在各自樓層的相應防火分區內,其建筑面積也應計入相應的防火分區的建筑面積。

 

黑龙江十一选五秘密