消防資訊
行業動態

《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》設計注意點

來源: 日期:2020/2/28 10:41:32

GB51309-2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》第3.2.4、3.3.1、3.3.2、4.1.4、4.5.11(6)、6.0.1、6.0.5條(款)為強制性條文,必須嚴格執行。

 

集中電源供電方式的集中控制型系統由應急照明控制器、應急照明集中電源、集中電源集中控制型消防應急燈具組成。

 

要點一:集中控制型系統選擇場所

 

3.1.2系統類型的選擇應根據建、構筑物的規模、使用性質及日常管理及維護難易程度等因素確定,并應符合下列規定:

 

1設置消防控制室的場所選擇集中控制型系統;

 

2設置火災自動報警系統,但未設置消防控制室的場所選擇集中控制型系統;

 

3其他場所可選擇非集中控制型系統。

 

要點二:兼用日常照明時,住宅建筑設計方式

 

3.1.6住宅建筑中,當燈具采用自帶蓄電池供電方式時,消防應急照明可以兼用日常照明。

 

3.2.1燈具的選擇應符合下列規定:

 

要點三:燈具類型的選擇

 

4設置在距地面8m及以下的燈具的電壓等級及供電方式應符合下列規定:

 

1)應選擇A型燈具;(主電與蓄電額定工作電壓均不大于DC36V的消防應急燈具,與之相對則為B型燈具)

 

2)地面上設置的標志燈應選擇集中電源A型燈具;

 

3)未設置消防控制室的住宅建筑,疏散走道、樓梯間等場所可選擇自帶電源B型燈具。

 

要點四:燈具材質的選擇

 

5燈具面板或燈罩的材質應符合下列規定:

 

1)除地面上設置的標志燈的面板可以采用厚度4 mm及以上的鋼化玻璃外。

 

2)在頂棚、疏散路徑上方設置的燈具的面板或燈罩不應采用玻璃材質。

 

要點五:不同場所燈具尺寸的選。

 

6標志燈的規格應符合下列規定:

 

1)室內高度大于4.5m的場所,應選擇特大型或大型標志燈;

 

2)室內高度為3.5m~4.5m的場所,應選擇大型或中型標志燈;

 

3)室內高度小于3.5m的場所,應選擇中型或小型標志燈。

 

要點六:燈具防護等級的選擇

 

7燈具及其連接附件的防護等級應符合下列規定:

 

1)在室外或地面上設置時,防護等級不應低于IP67;

 

2)在隧道場所、潮濕場所內設置時,防護等級不應低于IP65;

 

3)B型燈具的防護等級不應低于IP34。

 

8標志燈應選擇持續型燈具;

 

9交通隧道和地鐵隧道宜選擇帶有米標的方向標志燈。

 

要點七:燈具點亮響應時間要求

 

3.2.3火災狀態下,燈具光源應急點亮、熄滅的響應時間應符合下列規定:

 

1高危險場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于0.25s;

 

2其他場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于5s;

 

3具有兩種及以上疏散指示方案的場所,標志燈光源點亮、熄滅的響應時間不應大于5s。

 

強條匯總

 

3.2.4系統應急啟動后,在蓄電池電源供電時的持續工作時間應滿足下列要求:

1建筑高度大于100m的民用建筑,不應小于1.5h。

2醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于100000m2的公共建筑和總建筑面積大于20000m2的地下、半地下建筑,不應少于1.0h。

3其他建筑,不應少于0.5h。

4城市交通隧道應符合下列規定:

1)一、二類隧道不應小于1.5h,隧道端口外接的站房不應小于2.0h;

2)三、四隧類道不應小于1.0h,隧道端口外接的站房不應小于1.5h。

5本條第1款~第4款規定的場所中,當按照本標準第3.6.6條的規定設計時,持續工作時間應分別增加設計文件規定的燈具持續應急點亮時間。

6集中電源的蓄電池組和燈具自帶蓄電池達到使用壽命周期后標稱的剩余容量應保證放電時間滿足本條第1款~第5款規定的持續工作時間。

 

3.3.1系統配電應根據系統的類型、燈具的設置部位、燈具的供電方式進行設計。燈具的電源應由主電源和蓄電池電源組成,且蓄電池電源的供電方式分為集中電源供電方式和燈具自帶蓄電池供電方式。燈具的供電與電源轉換應符合下列規定:

1當燈具采用集中電源供電時,燈具的主電源和蓄電池電源應由集中電源提供,燈具主電源和蓄電池電源在集中電源內部實現輸出轉換后應由同一配電回路為燈具供電;

2當燈具采用自帶蓄電池供電時,燈具的主電源應通過應急照明配電箱一級分配電后為燈具供電,應急照明配電箱的主電源輸出斷開后,燈具應自動轉入自帶蓄電池供電。

 

3.3.2應急照明配電箱或集中電源的輸入及輸出回路中不應裝設剩余電流動作保護器,輸出回路嚴禁接入系統以外的開關裝置、插座及其他負載。

 

4.1.4系統的施工,應按照批準的工程設計文件和施工技術標準進行。

 

4.5.11方向標志燈的安裝應符合下列規定:

6當安裝在疏散走道、通道的地面上時,應符合下列規定:

1)標志燈應安裝在疏散走道、通道的中心位置;

2)標志燈的所有金屬構件應采用耐腐蝕構件或做防腐處理,標志燈配電、通信線路的連接應采用密封膠密封;

3)標志燈表面應與地面平行,高于地面距離不應大于3mm,標志燈邊緣與地面垂直距離高度不應大于1mm。

 

6.0.1系統竣工后,建設單位應負責組織施工、設計、監理等單位進行系統驗收,驗收不合格不得投入使用。

 

6.0.5系統檢測、驗收結果判定準則應符合下列規定:

1 A類項目不合格數量應為0,B類項目不合格數量應小于或等于2,B類項目不合格數量加上C類項目不合格數量應小于或等于檢查項目數量的5%的,系統檢測、驗收結果應為合格;

2不符合合格判定準則的,系統檢測、驗收結果應為不合格。

 

黑龙江十一选五秘密